令和3年度から北陸地域における産業の高度化及び新産業の創出等に資するため、企業や大学等が実施する3年以内の実用化・事業化を目指す申請に対して、『新事業創出助成』を行うこととなりました。
令和4年度につきましては、外部の審査委員を交えた厳正な審査を行った結果、以下の2件を採択しました。
研究テーマ |
申請者 |
かぶら寿し乳酸菌を使用したお米ヨーグルト(麹甘酒ヨーグルト)と 「腸活スイーツ」の開発、及び「D to C」プラットフォームの構築 |
網善商店 代表 宇野 洋一 |
地域主導のカーボンネガティブを実現する、ロータリ式小型反応炉を用いた熱炭併給事業開発 | 北酸株式会社 代表取締役社長 山口 昌広 |