研究代表 | 富山県立大学工学部生物工学科 教授 榊 利之 |
U R L | http://www.pu-toyama.ac.jp/BR/sakaki/ |
参画機関 | 石川県立大学、廣貫堂株式会社、サントリー株式会社、住化分析センター株式会社、神戸天然物化学株式会社 |
(1)変異型シトクロムP450を用いたビタミンD関連化合物の生産法の確立
X線結晶構造解析により放線菌由来シトクロムP450の立体構造を明らかにし、その構造に基づ いて2 箇所のアミノ酸を置換した変異型シトクロムP450は野生型よりも400倍高い活性を示した。 変異型シトクロムP450を発現する放線菌はビタミンD3を基質として図1に示す代謝様式で活性型ビタミンD3 (1α,25-ジヒドロキシビタミンD3)を生産したが、さらに、26位を水酸化し、1α,25,26-トリヒドロキシビタミンD3を生産す ることがわかった。この物質は細胞増殖抑制作用が強く、カルシウム作用が弱いため、本物質あるいはその誘導体は癌の治療薬になる可能性が ある。 図1 変異型シトクロムP450を用いた活性型ビタミンD3の製造 |
|
(2)医薬品および食品成分の代謝物調製技術の確立 ヒト由来シトクロムP450(CYP)、ヒト由来UDP-グルクロン酸転移酵素(UGT)とともにUDP-グルコース脱水素酵素遺伝子(UDPGDH)を酵母内 で共発現させることにより、酵母菌体を破壊することなく、グルクロン酸抱合体を簡便に生産することが可能になった(図2)。酵母菌体液に 医薬品あるいは食品成分を添加し、1日間攪拌するだけで、菌体外に排出されたグルクロン酸抱合体を容易に回収することに成功した。これに より、グルクロン酸抱合体生産性の飛躍的な上昇および生産コストの著しい低減化が可能になった。 |
図2 組換え酵母菌体を用いたグルクロン酸抱合体の生産 |
(3)血糖値上昇抑制作用をもつ特定保健用食品の開発 糖代謝関連酵素の阻害を調べる独自のスクリーニングシステムを用いて多くの海藻を調べた結果、数種の海藻にきわめて強いアミラーゼ活性阻害 およびスクラーゼ活性阻害が認められた。海藻ヤツマタモクのエタノール抽出画分には、ヒト膵(唾液)アミラーゼ阻害活性があり、従来 知られている阻害剤より強いものであった。現在、NMRやLC-MSにより機能性成分の同定を試みており、ほぼ化学構造を明らかにすることができた。 また、海藻アカモクの抽出物には強いスクラーゼ阻害活性が見られ、マウスを用いた試験において血糖値上昇抑制効果が認められたため、糖尿病を 予防する健康補助食品さらには特定保健用食品の開発を目指す(図3 )。 |
図3 作用メカニズムと代謝様式の解明による特定保健用食品の開発 |