研究代表 | 富山県立大学工学部生物工学科 准教授 米田英伸 |
U R L | http://www.pu-toyama.ac.jp/BR/asano/ |
参画機関 | 富山県立大学、富山大学、石川県立大学、鳥取大学、岩手大学、味の素株式会社、株式会社インテックシステム研究所、株式会社リッチェル、株式会社TOPUバイオ研究所 |
1.酵素法によるアミノ酸定量法の開発(図1)
新規なアミノ酸定量用酵素として、主にオキシダーゼやデヒドロゲナーゼを取得し、それらの酵素を用いた血液中等のアミノ酸の定量法を開発した。
リジン定量:L-リジンεオキシダーゼやL-リジンαオキシダーゼを使用することにより、従来のL-リジンの酵素定量法に比べ、特異性の高い酵素定量法を開発した。
スレオニン定量:細菌由来の新規なL-スレオニン3-デヒドロゲナーゼを取得し、特異性の高いL-スレオニン定量の開発に成功するとともに、全自動分析装置を用いた血漿中L-スレオニン定量への応用を検討した。
グリシン定量:各種細菌より定量に適したグリシンオキシダーゼを選抜し、酵素的定量法の開発に成功するとともに、全自動分析装置を用いた血漿中グリシン定量への応用を検討した。
タウリン定量:タウリンジオキシゲナーゼと亜硫酸検出試薬であるイールマン試薬を用いることにより、正確かつ簡便な定量法に成功した。
この他、トリプトファン、メチオニン、シトルリン、アルギニンについても、特異的酵素の取得とアミノ酸定量法の開発に成功した。
2.20種類のタンパク質構成アミノ酸の同一原理による定量法の開発(図 2 )
アミノ酸要求性の乳酸菌を用いることで、 2 種類の新規定量法の開発に成功した。まず、乳酸菌を測定試料中で培養し、そのATP生成をルシフェラーゼの発光により検出することで、迅速・高感度なアミノ酸定量を実現した。さらに、ルシフェラーゼを発現する組換え乳酸菌を構築・使用することで、より簡便・迅速なアミノ酸定量法を開発した。
3.酵素センサーの開発
ディスポーザブル小型電極チップにフェニルアラニンデヒドロゲナーゼとジアホラーゼを固定化した酵素センサーを開発した。本酵素センサーは数μLの微量サンプルでも簡便に測定することができ、実用化に向けた研究を進めている。